Daten mit Excel exportieren und importieren

Exportieren nach Excel

Der Export in eine Excel-Tabelle kann "direkt" oder mit den "Formulardaten" erfolgen:

Export direkt

Mit dem "Export direkt" können alle in der Objektklasse vorhandenen Steuerelemente/Attribute exportiert werden.

mceclip7.png In der Tabelle werden die Spalten zusätzlich zum Attributsname mit der Bezeichnung des jeweiligen Steuerelementes benannt.
mceclip10.png Zeile 1: Steuerelementbezeichnung
Zeile 2: Steuerelement/Attribut
Zeile 3/4: Beispiel
mceclip8.png Alle Steuerelemente können aktiviert werden.
mceclip9.png Alle Steuerelemente können deaktiviert werden.

Export Formulardaten

Mit dem "Export Formulardaten" können alle im Formular eingeblendeten Steuerelemente/Attribute exportiert werden.

Die exportierten Daten können anschließend bearbeitet und weitergegeben oder erneut importiert werden.

Importieren aus Excel

Der Import an einer Excel-Tabelle kann als Import "direkt" oder als "Aktualisierung" erfolgen:

Excel-Import

Mit einem Excel-Import können neue Daten in ein Projekt importiert werden. Die Benennung der Spalten muss dabei den Steuerelementen der Objektklasse, in welche die Daten importiert werden sollen, entsprechen. Dies ist am einfachsten nachzuvollziehen, wenn vorher Daten aus dieser Objektklasse exportiert worden sind.

Sind in der Objektklasse schon Datensätze vorhanden, erscheint die Abfrage, ob die vorhandenen Datensätze gelöscht werden sollen. Diese Frage ist beim Import zusätzlicher Datensätze unbedingt zu verneinen. Gab es vorher keine Datensätze und importiert man zu Testzwecken immer wieder die gleichen Datensätze, dürfen diese natürlich vor einem erneuten Import gelöscht werden.

Nach dem Import erscheint folgende Meldung:

Sind in den Daten keine Koordinaten enthalten, muss den Objekten nachträglich eine Geometrie zugewiesen werden.

Handelt es sich um Objektklassen, die sowohl über ein Kanten-/Knotenformular als auch ein Detail-Formular verfügen, muss der Import im jeweiligen Kanten-/Knotenformular durchgeführt werden. Es erfolgt dann die Abfrage, um welches Attributs-Feature es sich handelt.

Excel-Aktualisierung

Die Excel-Aktualisierung dient einer schnelleren Bearbeitung vieler Datensätze und deren erneuter Import ins Projekt. Die FID der Datensätze muss unverändert bleiben, damit die Attribute dem richtigen Datensatz zugeordnet werden können. Nach der Bearbeitung der Daten in Excel können die Datensätze während des Importes aktualisiert werden.

Es erscheint folgende Abfrage:

Die Aktualisierung könnte hier noch mit "Nein" abgebrochen werden.

Wurde mit "Ja" bestätigt, wird die Aktualisierung mit dieser Meldung abgeschlossen: